UTILIZAÇÃO DE DESCARTE DE RESÍDUOS TÊXTEIS (POLIAMIDA/POLIÉSTER), COMO AGREGADO EM CONCRETO - Andrade, Daniel G.; Machado, Petterson B.; de Assis, Joaquim T.; Pessoa, José Renato de C.; de Carvalho, Gil (Acta Scientiae et Technicae; v. 3 n. 2 (2015): I ENCONTRO DE ENGENHARIA, CIÊNCIA DOS MATERIAIS E INOVAÇÃO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, 2016)
Neste trabalho são discutidas as vantagens e a viabilidade do uso do pó proveniente do processamento de resíduos têxteis, descartados por confecções e indústrias de tecido, e estudada a sua utilização na substituição parcial do agregado miúdo natural (areia) na produção de concretos de cimento Portland convencionais. Foi convencionada uma relação água-cimento para o concreto usual de modo a se obter uma resistência esperada de 27,7 MPa. Foi definido um traço para o concreto utilizando uma porcentagem de pó de tecido como agregado, substituindo a areia. São apresentados os dados de resistência à compressão axial dos corpos de prova cilíndricos de concreto após o processo de cura de 28 dias. Verificou-se que as amostras não apresentaram diferenças significativas de resistência entre si. Além disso, foi observado um pequeno aumento de resistências do concreto convencional quando aumentada a quantidade deste agregado reciclado.