PROPRIEDADES MECÂNICAS E MORFOLOGIA DE MISTURAS DE POLIPROPILENO E AMIDO TERMOPLÁSTICO - de Oliveira, Carlos I. R.; Kuroba, Kevin H.; de Almeida, Vinícius P.; Rocha, Marisa C.G. (Acta Scientiae et Technicae, 2016)
No presente trabalho, a morfologia e as propriedades mecânicas de misturas PP/amido termoplástico (TPS) foram avaliadas. As misturas foram processadas em extrusora dupla rosca co-rotacional. O teor de amido presente nas misturas foi de 10, 20 e 30% (m/m). A resistência à tração do PP mostrou uma queda muito pequena com a adição do TPS, enquanto o módulo elástico não sofreu variação. O alongamento na ruptura decaiu com o aumento do teor de amido, devido à pobre interação interfacial entre a matriz hidrofóbica e a fase dispersa hidrofílica. A incorporação de amido na matriz de PP conduziu a um aumento significativo na resistência ao impacto do material final. A microscopia eletrônica de varredura confirmou a falta de interação interfacial entre as fases presentes na mistura.