Uso de Soluções Baseadas na Natureza (SBN) para a redução dos impactos das chuvas na bacia do rio Maracanã - Rio de Janeiro, Brasil - Gondim, Fabio Ribeiro; Da Cunha, Fabrício Pimenta; Vissirini, Fernanda Santa Barbara; Junior, Alfredo Akira Ohnuma; Obraczka, Marcelo; Johnsson, Rosa Maria Formiga (Acta Scientiae et Technicae, 2023)
As Soluções Baseadas na Natureza (SBN) integram os serviços ecossistêmicos do saneamento ambiental e estão aderentes às necessidades de tornar a cidade ambientalmente mais ativa e sustentável. Diante das modificações de uso do território urbano, com a ocupação desordenada do solo e o aumento e intensificação dos eventos hidroclimáticos, com efeitos nas mudanças climáticas, são propostas soluções baseadas na natureza, de forma correspondente a relação do homem com o meio ambiente. A bacia hidrográfica do rio Maracanã, zona central da cidade do Rio de Janeiro, apresenta características geomorfológicas favoráveis às inundações e impactos de natureza hidrológica. Apesar de investimentos com infraestruturas cinzas, a bacia está sujeita às recorrências de eventos hidrológicos, com impactos e transtornos à população. Com o uso da modelagem hidrológica é possível identificar, nos diferentes cenários, as condições do escoamento superficial e a poluição da água, com uso das soluções baseadas na natureza. O objetivo do artigo foi a proposta de soluções baseadas na natureza, como mecanismo sustentável de melhoria da qualidade ambiental da infraestrutura, na bacia hidrográfica do rio Maracanã – área urbana na cidade do Rio de Janeiro, RJ, Brasil.