Medicamentos fitoterápicos e aplicação veterinária em âmbito nacional - Vidal, Camila Silva; Angeli, Renata; Victório, Cristiane P (Acta Scientiae et Technicae, 2023)
As plantas medicinais e seus derivados dispõe de inúmeras propriedades terapêuticas, são empregadas na prevenção e tratamento de enfermidades de humanos e animais. O mercado de saúde veterinária vem ganhando notoriedade devido ao crescente número de doenças entre os animais, a elevada demanda por animais de companhia e a observância da segurança alimentar. A busca de tratamentos à base de plantas é consequência das adversidades dos tratamentos convencionais como antibióticos. No entanto, o uso de plantas na medicina veterinária é modesto, mesmo o Brasil sendo o segundo país com a maior população de animais de estimação do mundo e sua considerável participação na produção de animais. Entre os fitomedicamentos e fitoterápicos é relevante a aplicação de produtos dermatológicos, de infecções parasitárias, distúrbios gastrointestinais e do sistema nervoso. Os antiparasitários são os mais abundantes entre os produtos registrados. A empresa Winner Horse, Multiboi Nutrição Animal e Provets Simões Lab. tem o maior número de registros de fitomedicamentos de uso veterinário. É necessário um maior investimento em fitomedicamentos para uso veterinário, visto o significativo potencial terapêutico, e se apresentam como uma solução para alguns problemas resultantes do uso indiscriminado e contínuo de fármacos convencionais.