As múltiplas faces do gênero Aeromonas no contexto da Saúde Única - Laport, Marinella Silva; Canellas, Anna Luiza Bauer (Acta Scientiae et Technicae; v. 9 n. 2 (2021), 2022)
O gênero Aeromonas é um grupo bacteriano diverso, cujas espécies são amplamente distribuídas em ambientes aquáticos, mas também são detectadas em animais, alimentos e no ambiente terrestre. Algumas espécies são patogênicas a humanos e animais, acarretando impactos na saúde pública e economia, especialmente no setor da aquacultura, onde infecções por estes microrganismos podem levar a perdas massivas da produção. No entanto, o estudo de Aeromonas spp. é relativamente menos frequente quando comparado a outros patógenos bacterianos e, consequentemente, existe uma grande disparidade de conhecimento acerca deste gênero. Assim, o presente trabalho objetivou fornecer uma revisão narrativa atualizada a respeito do gênero Aeromonas no contexto de Saúde Única, a partir da qual foram discutidos temas desde seus aspectos gerais até suas potencialidades biotecnológicas, contribuindo para demonstrar a importância da ampliação dos conhecimentos acerca deste grupo bacteriano.