ACOLHIMENTO TERAPÊUTICO A DEPENDENTES QUÍMICOS DO ÁLCOOL: RELAÇÕES FAMILIARES - Silva, Beatriz Figueredo; Da Silva, Leticia De Almeida; Pinto, Maria de Fátima Rocha; Júnior, José Tarcisio Cavaliere; Sepp, Valquiria Jorge; Machado, Flávio Vaz; da Silva, Ilda Cecília Moreira (Acta Scientiae et Technicae; v. 8 n. 2 (2020), 2021)
O alcoolismo ainda é um dos males da sociedade atual, se tonando um problema de Saúde Pública que atinge grande parte da população. Existem diversos caminhos que os alcoolistas podem seguir e alguns deles afetando familiares e amigos próximos. O objetivo deste estudo é apontar impactos do alcoolismo no ambiente familiar, identificando como o cuidado da enfermagem interfere na melhoria das relações interpessoais entre usuário de álcool e seus familiares. O estudo se baseou em uma integração interpretativa de achados qualitativos, de pesquisas primárias por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura. Identificou-se que a maioria dos estudos abordam os impactos do alcoolismo no âmbito familiar, e que este carrega muitas vezes divergências que vão desde dificuldades financeiras até atos de violência contra os seus entes queridos. Conclui-se que o alcoolismo afeta pessoas de todos os gêneros, muitas vezes gerando divergências nas relações familiares. Além disso, nota-se a importância dos profissionais enfermeiros ao lidar com a manutenção do contato entre paciente e familiares, mostrando a necessidade da educação em saúde durante todo o processo.   Palavras-chave: Alcoolismo, Cuidados, Enfermagem.