TOMADA DE DECISÃO EM ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - de Souza Tavares, Aline Conceição; Freire Rocha, Kelly Cristina; Pinto, Maria de Fátima Rocha; de Laffitt, Elizangela Aparecida da Silva; Moreira da Silva, Ilda Cecília (Acta Scientiae et Technicae; v. 8 n. 2 (2020), 2021)
Gerenciar nem sempre é uma tarefa fácil, por isso, o enfermeiro gestor tem nesse processo como sua principal aliada, a informação que contribui na tomada de decisão. O objetivo deste estudo é descrever o entendimento de enfermeiros sobre a gerência de enfermagem na Atenção Básica. Realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa que busca compreender o discurso de enfermeiros da equipe Saúde da Família sobre uso de informações na Tomada de Decisão. Os dados foram analisados e categorizados conforme a similaridade dos conteúdos. Formaram-se quatro categorias de análise que resultou dos achados de pesquisa: Organização, Responsabilidade e Processo de Trabalho; Orienta a Tomada de Decisão; Equipe Coesa e Informações Fidedignas; Necessidade de Conhecimento Técnico. Gerenciar uma unidade de saúde tem como desafio o aprendizado de novos conhecimentos, habilidades, atitudes relacionadas à eficiência administrativa e capacidade de respostas rápidas e resolutivas para manter a qualidade das demandas de saúde da população. Conclui-se que enfermeiros reconhecem sua capacidade para a gestão, porém necessitam de mais qualificação para exercer o gerenciamento em Unidades Saúde da Família e os benefícios que a informação acarreta na tomada de decisão.