OCORRÊNCIA DE ESPÉCIES DE CARAMUJOS MARINHOS (MOLLUSCA; GASTROPODA) EM COSTÕES ROCHOSOS DAS PRAIAS DA VIOLA E PRAINHA, NA ILHA DE ITACURUÇÁ, RIO DE JANEIRO, BRASIL - da Costa, Fábio Moraes; de Oliveira, Fabiano Paschoal; de Alcantara, Alessandra Araujo; Rangel, Flávia Cristina dos Santos (Acta Scientiae et Technicae; v. 8 n. 2 (2020), 2021)
O filo Mollusca constitui um dos grupos mais diversos em formas e espécies com adaptações funcionais e ambientais específicas para todos os habitats. Os gastrópodes constituem a maior classe do filo Mollusca, apresentando três subclasses: Prosobranchia, Opstobranchia e Pulmonata. O estudo foi realizado com o objetivo de verificar a ocorrência de caramujos-marinhos (Mollusca; Gastropoda) na zona infralitoral dos costões rochosos das praias da Viola e Prainha, Ilha de Itacuruçá, no Rio de Janeiro, Brasil. As coletas foram realizadas entre os anos de 2014 e 2016 em período sazonal, verão, com o total de 15 coletas e perfazendo 4 horas de atividade diariamente, com mergulho livre. Foram identificadas sete espécies: Tegula viridula (GMELIN, 1791); Stramonita haemastoma (LINNAEUS, 1767); Stramanita rustica (LAMARCK, 1822); Neritina virginea (LINNAEUS, 1758); Calliostoma adspersum (PHILIPPI, 1851); Latirus ogum (PETUCH, 1979) e Fissurella clenchi (FARFANTE, 1943). A praia da Viola se mostrou com maior incidência de espécies totalizando 137 espécimes. A espécie T. viridula obteve a maior ocorrência nas duas áreas estudadas. Já L. ogum foi a espécie com menor ocorrência para o estudo.