DETERMINAÇÃO DOS NÍVEIS DE RADIOATIVIDADE NATURAL EM AMOSTRAS DE SOLO DO NÚCLEO PIRAQUARA – PARQUE ESTADUAL DA PEDRA BRANCA - SOUZA, EDMILSON MONTEIRO; Neto, Jorge do Ouro; Oliveira, Sidney Gomes de; Correa, Samanda Cristine Arruda; DOMINGUES, ALESSANDRO MARIANO; SILVA, ADEMIR XAVIER DA (Acta Scientiae et Technicae; v. 8 n. 2 (2020), 2021)
Nesse trabalho foi utilizada a técnica da espectrometria gama de alta resolução com detector HPGe e o pacote de software GENIE 2000 para a determinação da concentração de atividade dos radionuclídeos 226 Ra, 232 Th e 40 K presente em amostras de solo, e o risco radiológico para visitantes do Núcleo Piraquara, importante Trilha de Ecoturismo do Parque Estadual da Pedra Branca – RJ. Os resultados apresentaram concentrações de atividades para os radionuclídeos 232 Th e 40 K significativamente acima da média global reportada pela literatura. Entretanto, os valores encontrados para AEDE, Ra eq e H ext se mostraram inferiores aos valores de referência mundiais, demostrando que a região estudada não oferece risco radiológico aos visitantes.