AUTOMOBILE REPAIR SHOPS HAVE A NEGATIVE IMPACT ON THE ENVIRONMENT - Dutra, Nathalia Torres; Victório, Cristiane Pimentel (Acta Scientiae et Technicae; v. 8 n. 2 (2020)DO - 10.17648/uezo-ast-v8i2.292, 2021)
As oficinas de automóveis realizam diversos tipos de atividades relacionadas à reparação e manutenção de veículos automotores, como mecânica, eletrônica, pintura, iluminação e troca de óleo. Essas atividades geram resíduos sólidos, efluentes e poluentes atmosféricos. Quando gerenciados incorretamente, esses resíduos podem ter um efeito negativo no meio ambiente e representar riscos à saúde. Além do licenciamento governamental, esses estabelecimentos devem seguir diretrizes normativas para o controle e prevenção de possíveis impactos ambientais. No entanto, muitos proprietários de oficinas não entendem suas obrigações em relação à legislação ambiental ou licenciamento. Portanto, este trabalho teve como objetivo identificar problemas em oficinas de automóveis em relação às normas ambientais vigentes. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados em oficinas de veículos de pequeno porte com baixo potencial poluidor na cidade do Rio de Janeiro - RJ (Brasil). Ao avaliar as instalações físicas, os mecanismos de controle ambiental e a gestão ambiental de resíduos, ou a falta deles, nossos resultados evidenciam as principais fontes de poluição geradas por esses estabelecimentos e como essa poluição pode ser controlada pelo cumprimento da legislação aplicável ao setor.