Diversidade de espécies de anêmonas-do-mar (Cnidaria: Anthozoa) presentes em dias praias (Viola e Prainha) na Ilha de Itacuruçá, Rio de Janeiro, Brasil - da Costa, Fabio Moraes; da Paz, Gabriel Fernandes; de Alcantara, Alessandra Araujo (Acta Scientiae et Technicae; v. 8 n. 1 (2020), 2020)
As anêmonas-do-mar são invertebrados marinhos subsésseis bentônicos de vida livre, que pertencem à ordem Actiniaria. O presente estudo tem como objetivo identificar as espécies de anêmonas com ocorrência para as praias da Viola e Prainha na Ilha de Itacuruçá, RJ. As coletas foram realizadas através de mergulho livre entre o período de setembro de 2014 e o agosto de 2016. Após a coleta os espécimes foram transportados para o Laboratório de Biologia Marinha do Centro de Pesquisas Biológicas da Universidade Castelo Branco, onde foram triados, identificados e mantidos vivos em um tanque de 500L. Neste estudo foram coletados 443 espécimes, distribuídos em 04 espécies: Bunodosoma caissarum com 321 espécimes; Bunodosoma cangicum com 66 espécimes; Anemonia sargassensis com 52 espécimes; e Anthopleura cascaia com 4 espécimes. A Praia da Viola demonstrou maior ocorrência de anêmonas, devido a maior disponibilidade de alimentos e maior biodiversidade local. A espécie Bunodosoma caissarum foi a que apresentou maior ocorrência durante o período de estudo, isso se dá por esta possuir ampla distribuição em praias tropicais e subtropicais banhadas pelo Oceano Atlântico. A espécie Anthopleura cascaia apresentou a menor ocorrência, visto que apenas 4 espécimes foram encontrados na Praia da Viola.