ANALYSIS OF SCIENTIFIC PRODUCTION ABOUT DRUGS OF ABUSE IN FORENSIC TOXICOLOGY - Guimarães, Monique Malafaia; Caetano, Rebecca Leal; César Carriço, César; Barbosa, Júlio Vianna; Soares da Silva, Deborah Paredes; Pinto, Zeneida Teixeira (Acta Scientiae et Technicae; v. 9 n. 1 (2021), 2021)
A toxicologia forense é uma ferramenta essencial que auxilia nas investigações, identificando os agentes tóxicos, com a finalidade de esclarecer as questões que ocorram em procedimento legal, ela é empregada com o objetivo de detectar, reconhecer, identificar e quantificar quando existe o contato com certos agentes como por exemplo: álcool, maconha, cocaína e LSD, que são consideradas drogas de abuso. O objetivo do estudo foi analisar a produção científica nacional, dos últimos 10 anos, sobre drogas de abuso na toxicologia forense. Para o levantamento dos artigos utilizou-se os descritores: toxicologia forense, drogas de abuso, álcool, cocaína, maconha e LSD no Google Acadêmico. Para a seleção das produções científicas, foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados no período de 2008 a 2018, disponíveis na íntegra e online. Foram encontrados dezenove artigos publicados sobre o tema em quinze periódicos analisados no período de 2008 a 2018. Os anos com o maior número de publicações foram 2009, 2014 e 2015, com três publicações cada um e o ano de menor publicação foi 2008, onde nenhum artigo foi encontrado. A Revista Revinter apresentou o maior número de produções na área da Toxicologia Forense. Com relação aos tipos de drogas de abuso utilizadas nos estudos, a cocaína aparece como a mais estudada seguida pela maconha. Já o álcool e o LSD aparecem como as drogas de abuso menos estudadas. Diversas técnicas de análise foram utilizadas para a identificação das drogas de abuso. O resultado da análise da produção científica sobre drogas de abuso na toxicologia forense, mostrou o quão importante e indispensáveis as metodologias de análises na toxicologia forense. A cada droga que se cria há um método eficiente que possui um amplo grau de precisão para sua identificação. Isso demonstra uma preocupação dessa área em identificar e quantificar essas drogas com precisão, sensibilidade e especificidade, em amostras cada vez menos invasivas visando a proteção do sujeito e da sociedade.