Percepção dos alunos do 7º ano do ensino fundamental sobre espécies ameaçadas de extinção, com ênfase no papagaio-chauá [Amazona rhodocorytha (Salvadori, 1890)] - Freire, Heloisa da Silva; Almeida, Marcelo Nocelle de (Acta Scientiae et Technicae; v. 8 n. 1 (2020), 2020)
Devido ao grande aumento do desmatamento das florestas é inevitável o desaparecimento de algumas espécies. Na Mesorregião Noroeste Fluminense a degradação ambiental encontra-se bastante acelerada e colocando diversas espécies da fauna nativa em ameaça de extinção, e, entre essas espécies está o papagaio-chauá ( Amazona rhodocorytha ). A escola como um espaço de educar e formar seres humanos, tem o papel de sensibilizar os alunos para a realidade na qual estão inseridos. Esse trabalho teve como objetivos identificar o conhecimento prévio dos alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental sobre as espécies ameaçadas de extinção, sobretudo, o papagaio-chauá, utilizar um material paradidático sobre as espécies ameaçadas de extinção e analisar os resultados após a utilização do material paradidático. A metodologia utilizada foi dos momentos pedagógicos, onde inicialmente foi aplicado um questionário objetivando identificar o conhecimento prévio, seguido pela construção e utilização de um material paradidático lúdico, e por último foi realizada uma roda de conversa e outro questionário com intuito de verificar a ruptura entre o conhecimento anterior e o conhecimento científico. O conhecimento prévio dos alunos sobre animais silvestres foi considerado razoável, pois acima de 65% dos entrevistados sabiam o que é um animal silvestre. No que diz respeito ao papagaio-chauá, a realidade encontrada foi preocupante, já que todos os alunos disseram que não conheciam e nem sabiam que Miracema abrigava essa espécie de ave silvestre em processo de extinção. O material paradidático lúdico foi bem aceito e os alunos se mostraram motivados com as atividades propostas. Finalizando, constatamos ainda que mesmo após a execução do trabalho, alguns alunos ainda pensam em ter animais silvestres, assim como o papagaio-chauá em cativeiro. Demonstra-se assim que a cultura popular ainda encontra-se muito entranhada no pensamento dos alunos, o que nos permite concluir que ainda há muito que fazer no campo do ensino da preservação e conservação das espécies ameaçadas de extinção.