Monitoramento de patentes envolvendo a tecnologia CRISPR-CAS9 e considerações sobre a mesma - Carvalho, Gustavo Henrique Santos de; Garrido, Ingrid Oliveira; Toledo, Thais Stelzer; da Costa, Daniel Ramos; Angeli, Renata (Acta Scientiae et Technicae; v. 8 n. 1 (2020), 2020)
O CRISPR (Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas) é uma técnica da biologia molecular que vem se tornando a protagonista na produção de conhecimentos científicos e aplicados. Essa tecnologia consiste em ativar, deletar ou inserir genes de diversos organismos vivos. Essa abordagem pode auxiliar em estudos de pesquisa básica, como também ser aplicada a fim de curar doenças genética, na geração de novas cultivares na agricultura e na produção de biomoléculas de interesse industrial. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de dados em bancos de depósito de patentes para rastrear a atuação da técnica CRISPR utilizando diversos organismos de maior interesse. Como metodologia foi proposto uma busca de patentes publicadas no site Espacenet, os critérios de estratégia de escopo foram: 1. palavras-chaves, 2. busca e 3. análise estatística dos resultados. Também foi realizada a mesma metodologia para rastreamento de artigos e patentes no PubMed e INPI, respectivamente. Os resultados demonstram que esta tecnologia vem sendo utilizada na produção científica aplicada, em sua maioria em universidades e corporações privadas, e o vírus é vetor mais manuseado em patentes voltadas para terapia, atuando na modificação genética e seu tratamento pela introdução de material exógeno (geneterapia). Em conclusão, observa-se que esta técnica está em constante desenvolvimento e sendo amplamente utilizada com vírus como vetor no tratamento e terapia de diversas doenças, atualmente EUA e China disputam em âmbito global no ranking de depósito de patentes.