DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE ATIVIDADE DO POTÁSSIO-40 EM AMOSTRAS DE ROCHAS DO NÚCLEO PIRAQUARA – PARQUE ESTADUAL DA PEDRA BRANCA - SOUZA, EDMILSON MONTEIRO; NETO, JORGE DO OURO; DOMINGUES, ALESSANDRO MARIANO; dos Santos, Mônica Cristina Celestino; THALHOFER, JARDEL LEMOS; CORREA, SAMANDA CRISTINE ARRUDA; DA SILVA, ADEMIR XAVIER (Acta Scientiae et Technicae, 2019)
Com a prática do Ecoturismo e Turismo de Aventura, tem-se aumentado a presença da população em regiões até então pouco exploradas pelo homem, regiões estas formadas em sua maioria por reservas florestais e maciços rochosos, onde os níveis de radioatividade natural são pouco conhecidos. Dos radionuclídeos encontrados na natureza, o Potássio-40 ( 40 K) é o mais importante, do ponto de vista biológico, por estar presente essencialmente em todas as amostras ambientais. Consequentemente é de fundamental importância o estudo da concentração de atividade do 40 K nestas regiões, visando proteger os visitantes dos efeitos causados pelas radiações ionizantes. Nesse trabalho foi utilizada a técnica da espectrometria gama de alta resolução com detector HPGe e o pacote de software GENIE 2000 para a determinação da concentração de atividade do Potássio 40 ( 40 K) em amostras de rochas obtidas de áreas de grande circulação de pessoas do Núcleo Piraquara – Parque Estadual da Pedra Branca/RJ. As concentrações de atividade encontradas variaram de 1101,9 Bq.kg -1 até 2536,4 Bq.kg -1 , estando em conformidade com dados da literatura nacionais e internacionais. Palavras-chave: Radioatividade natural, concentração de atividade, Potássio-40 ( 40 K), Ecoturismo, PEPB.