Blendas de PEAD: Efeito da concentração de PEAD reciclado e do compatibilizante PEAD-g-MA - Machado, Raquel Gonçalves Costa; Sirelli, Lys; Dias Gomes Libano, Elaine Vidal; Pereira, Patricia Soares da Costa (Acta Scientiae et Technicae, 2019)
A vasta aplicação do polietileno de alta densidade (PEAD), principalmente no setor de embalagens, confere ao PEAD o lugar entre os plásticos mais produzidos e consumidos no mercado mundial. Devido ao grande descarte e geração de resíduos de PEAD, a importância da reciclagem cresce. A utilização do PEAD reciclado em blendas com o PEAD virgem é uma saída para a diminuição do descarte no meio ambiente. Blendas poliméricas, geralmente, são imiscíveis, devido à baixa entropia de mistura, e incompatíveis, devido à ausência de interações intermoleculares entre as fases. Em decorrência dessa incompatibilidade, é necessário incorporar um agente compatibilizante para melhorar as interações entre as fases. A presença do compatibilizante tem como função agir na interface entre os componentes das blendas e se torna a melhor ação para reduzir a tensão e aumentar a adesão interfacial entre as fases, melhorando a dispersão dos polímeros. No presente trabalho foram preparadas blendas de PEAD virgem (PEADv) com PEAD reciclado (PEADr) (provenientes de sacolas plásticas) em extrusora dupla-rosca com velocidade de processamento de 60rpm.  A incorporação do PEADr foram de 25, 50 e 75%, em massa. Para o estudo do efeito do agente compatibilizante, foi adicionado à blenda com 50% de PEADr, 6% de polietileno de alta densidade enxertado com anidrido maleico (PEAD-g-MA). As amostras foram avaliadas pelos ensaios de densidade, índice de fluidez MFI, dureza Shore D, Termogravimetria, Calorimetria Diferencial de Varredura e Microscopia Eletrônica de Varredura.  O efeito da variação da concentração de PEADr nas blendas estudadas foi pouco significativa nas propriedades físico-mecânica avaliadas. As blendas apresentaram uma redução na estabilidade térmica dos materiais e uma tendência de diminuição da rugosidade conforme o aumento do teor de PEADr.  Os resultados mostraram que o compatibilizante desempenhou um papel importante na compatibilização da blenda avaliada.