ESTUDO DO USO DE AGENTE SECANTE NA OBTENÇÃO DE VIDROS VIA MÉTODO SOL-GEL - Santos, Shirleny Fontes; Peçanha, Gilberto Jorge; Filho, Florêncio Gomes de Ramos (Acta Scientiae et Technicae, 2021)
Materiais cerâmicos vítreos obtidos na forma de membranas podem ser utilizados como meios filtrantes, entre outras aplicações. A aplicabilidade desses materiais depende, entre outras coisas, do tamanho e quantidade dos poros e da resistência mecânica. O método sol-gel tem sido estudado como alternativa promissora para a obtenção de materiais com morfologia uniforme sem a presença de trincas e rachaduras. Sob esta perspectiva, foram preparadas membranas cerâmicas vítreas com base em sílica (SiO 2 ) pelo método sol-gel, utilizando o precursor Tetraetilortossilicato (TEOS) e com uso de N,N-dimetilformamida (DMF) como agente de controle da secagem. As amostras obtidas foram caracterizadas por difração de raios-X, que evidenciou a presença de estrutura amorfa. As análises térmicas (TG/DSC) indicaram que a presença do DMF diminui ligeiramente as temperaturas nos quais os eventos térmicos da membrana ocorrem. A medida de porosidade pelo Método de Arquimedes indicou que os monolitos obtidos com uso de DMF apresentaram em seu estado pré-calcinado cerca de 65% de porosidade. Palavras-chaves : Sol-gel, membrana vítrea, DMF.