ENSINO HÍBRIDO: UM ESTUDO DE CASO ACERCA DA APLICAÇÃO DA METODOLOGIA ROTAÇÃO POR ESTAÇÕES NO ENSINO FUNDAMENTAL - Nascimento, Matheus Carvalho do; Gomes, Geórgia Regina Rodrigues (Acta Scientiae et Technicae, 2020)
O presente artigo, recorte da dissertação de mestrado do autor, buscou analisar possibilidades relacionadas à utilização das TIC enquanto tecnologias educacionais no processo de ensino e de aprendizagem através da metodologia Rotação por Estações, proveniente do conceito do Ensino Híbrido. O referido conceito compreende uma abordagem pedagógica que visa integrar as tecnologias ao cotidiano escolar, buscando alternância entre os momentos de ensino presencial e os momentos de ensino online , visando contribuir para a construção de um ambiente de produção de conhecimento mais interessante e rico. De modo a demonstrar a aplicabilidade da referida proposta metodológica no Ensino Fundamental, foi proposto e ofertado um curso de formação continuada para docentes do ensino fundamental da rede pública municipal de Santo Antônio de Pádua, Rio de Janeiro, apresentado as propostas norteadoras do Ensino Híbrido . Posteriormente foi realizada uma oficina com a referida metodologia, na disciplina de História, em uma turma do nono ano. A pesquisa, mensurada através de método qualitativo, demonstrou a relevância da utilização da metodologia em questão, uma vez que tal proposta despertou o interesse, além de favorecer e estimular a autonomia dos alunos, evidenciando a possibilidade de serem obtidos resultados positivos ainda que as escolas apresentem infraestrutura e equipamentos limitados.