ESTUDO DA ADIÇÃO DE AREIA ARTIFICIAL DE SEROPÉDICA NA FLUIDEZ E RESISTÊNCIA DO CONCRETO - Lima, Leonardo Moreira; Sirqueira, Alex (Acta Scientiae et Technicae; v. 7 n. 1 (2019)DO - 10.17648/uezo-ast-v7i1.248, 2020)
Areia artificial, gerada na fabricação de agregados miúdos de britagem, têm sido cada vez mais utilizada na produção de concretos, em substituição aos agregados miúdos naturais. Fato que, sugere uma forte necessidade do desenvolvimento de estudos sobre a viabilidade técnica em substituir a areia natural pela areia de britagem na produção de concreto em centrais dosadoras. O potencial crescente do mercado pela demanda de areia de britagem tem incentivado os fabricantes de agregados a buscar melhorias para os seus produtos. Visando um melhor entendimento das características dos agregados miúdos nas características do concreto fresco e rígido, este trabalho analisou agregados miúdos de britagem da região de Seropédica, sendo o principal objetivo do programa experimental, analisar a influência desta adição nas propriedades do concreto. Para tal, as principais propriedades avaliadas em concretos e argamassas foram consistência e resistência à compressão. O pó de pedra estudado possui todas as características necessárias à sua utilização para compor, juntamente com a areia natural, a faixa granulométrica apontada como ótima pela NBR 7211.