Aplicação da Trietilamina como Inibidor de Corrosão do Aço API em meio de Cloreto - Alcantara da Silva, Krishna; Vasconcellos, Maurício Dos Santos; Om Tapanes, Neyda De La Caridad; Pinto, Wilma Clemente da Lima; Souza, Francielly De Moura; Santana, Ana Isabel de Carvalho (Acta Scientiae et Technicae, 2018)
A corrosão é um processo de degradação dos materiais metálicos que ocorre em função da interação do metal ou liga metálica com o ambiente. Os inibidores de corrosão são conhecidos por serem amplamente utilizados como método para a redução ou inibição da corrosão. Os inibidores orgânicos são chamados de inibidores de adsorção, pois se adsorvem sobre a superfície metálica, promovendo a formação de uma barreira protetora entre o metal e o meio corrosivo. Em geral moléculas orgânicas contendo átomos de enxofre, nitrogênio e oxigênio são aplicadas como inibidores de adsorção. Neste trabalho foi avaliado o potencial inibidor da trietilamina sobre a corrosão do aço API em meio de NaCl (0,1 mol/L) e HCl (0,1 mol/L). Foi verificado que o efeito inibidor da trietilamina é mais significativo em meio de cloreto de sódio. Palavras Chave: inibidor de corrosão, trietilamina, aço API, curva de polarização, ensaios gravimétricos