Proposta de nova ementa para disciplina de Gestão Ambiental da EEIMVR/UFF - Ravaglia, Rosana; Figueiró, Ronaldo; Machado, Mônica Teixeira da Costa (Acta Scientiae et Technicae; v. 6 n. 2 (2018)DO - 10.17648/uezo-ast-v6i2.217, 2018)
Nas últimas décadas, com a constatação da necessidade urgente de atuações para mudanças de atitudes que preservassem o meio ambiente, diversos órgãos se mobilizaram, principalmente a Organização das Nações Unidas, promovendo Programas, Conferências, etc.. Concomitantemente o Brasil, atos legislativos e órgãos foram criados para manutenção e conservação ambiental. Estas ações para efetivação das mudanças pautaram-se na educação, tornando-se a educação ambiental a principal condutora deste processo rumo ao desenvolvimento sustentável. E ainda, tendo como metas desenvolver responsabilidade social na população, erradicar a pobreza e minimizar as desigualdades sociais, órgãos públicos e privados foram envolvidos. É neste contexto, que as instituições de ensino podem contribuir fornecendo um ensino de qualidade e consciência para que os profissionais desenvolvam suas atividades pautando-se em preservação ambiental e com um pensamento voltado para uma sociedade igualitária. Baseando-se nestas perspectivas, este estudo objetivou a atualização da Disciplina de Gestão Ambiental da EEIMVR/UFF, tendo como caminhos metodológicos um estudo comparativo e pesquisas qualitativas. As discussões possibilitaram perceber as expectativas, elaborar uma nova ementa e complementar o conteúdo programático. E assim, com o resultado alcançado, acredita-se ter contribuído para uma formação profissional consciente dos princípios sociais e melhoria da nação.