Protocolo para extração de DNA para utilização em aulas práticas no ensino superior - Berbert, Lidiane Coelho; Succar, Juliana Barbosa; Flores, Vinícius Ribeiro; Direito, Ida Carolina Neves (Acta Scientiae et Technicae; v. 6 n. 1 (2018), 2018)
Cada vez mais a biotecnologia é importante no dia a dia, nas mais variadas áreas. A descoberta do DNA e sua manipulação trouxeram um mundo de possibilidades para a sociedade moderna, sendo a capacitação adequada dos profissionais dessa área um ponto crucial. A forma como são passadas as informações e a visualização do que está sendo aprendido através de aulas práticas são fatores determinantes no processo de ensino-aprendizagem. Tendo em vista, o peso das aulas práticas para a formação de profissionais mais capacitados e a limitação enfrentada por professores e instituições para oferecer tais práticas, foi realizado o desenvolvimento de um protocolo de extração de DNA para utilização em aulas práticas com base na experiência de nossa equipe. O protocolo de extração foi desenvolvido de modo a ser eficiente, mas com reagentes fáceis de serem adquiridos e manipulados, sendo inicialmente testado com leveduras presentes no fermento biológico. O protocolo se mostrou eficiente para a extração de DNA de leveduras e também foi testado para culturas puras bacterianas. O presente protocolo extraiu material genético em quantidade e em qualidade para amplificação, se mostrando um protocolo simples, relativamente barato e eficiente para utilização em aulas práticas.