Desenvolvimento de biorreatores de bancada para Biorremediação de solo contaminado com diesel B5 - Monticeli, Francisco Maciel; Rodrigues, Denise Celeste Godoy de Andrade; Corrêa, Sergio Machado (Acta Scientiae et Technicae, 2018)
Derivados de petróleo são uma das principais fontes de energia e, ao mesmo tempo, uma fonte de poluição de elevado impacto mundial. O uso crescente de automóveis fez com que ocorresse um proporcional aumento do número de postos de abastecimento. Tendo-se em vista a introdução da mistura diesel/biodiesel na matriz energética brasileira, faz necessário estudar a remediação deste contaminante no solo. Os biorreatores são sistemas fechados de tratamento e de biorremediação onde ocorre um maior controle sobre as variantes do sistema. Apresentam também, a possibilidade de coleta e tratamento de gases produzidos durante a degradação dos agentes contaminantes. O presente trabalho teve como objetivo projetar biorreatores de bancada e avaliar a capacidade de remediação de diferentes condições experimentais de solo contaminado com diesel B5. Os biorreatores foram construídos de garrafa de 1 litro de capacidade, provido de dreno inferior, entrada de ar lateral, camada de brita para espalhamento do ar de entrada, tela fina de nylon e vedação de silicone. A vazão de ar injetada no sistema foi controlada por rotâmetros, com injeção de ar durante intervalos de tempo contínuo. O solo foi artificialmente contaminado com 5% de diesel B5 e a umidade controlada em 50% da capacidade de campo estimada (30,5%). Os nutrientes foram adicionados a fim de se estabelecer relação nutricional C:N:P de 100:10:1 e o microcosmo recebeu o consórcio microbiano. Os tratamentos empregados foram atenuação natural monitorada (sem nutrientes); bioestímulo (com nutrientes) e bioestímulo com bioaumento (com nutrientes e consórcio) realizados em duplicata, com e sem aeração. Considerando os resultados encontrados, conclui-se que os biorreatores projetados podem ser empregados em estudos de biorremediação de solo. Foi demonstrado que a descontaminação do solo naturalmente apresentou baixo nível de remediação, comprovando a necessidade de metodologias de biorremediação de solo com maior eficiência. O sistema de aeração foi um fator primordial na contribuição da remediação do solo contaminado em todas as condições experimentais. Conclui-se que o sistema com ajuste nutricional, com bioaumento e com sistema de aeração dos biorreatores proporcionaram a biorremediação dos n-alcanos em mais de 80% durante 120 dias, sendo o melhor sistema de biorremediação.