A Teoria Ator-Rede e a Formação do Educador Ambiental - RIBEIRO, SANDRO JORGE TAVARES; ALVES, MARCELO PARAÍSO; MARTINS, CÁSSIO (Acta Scientiae et Technicae; v. 5 n. 1 (2017), 2017)
Essa pesquisa configurou-se a partir de uma perspectiva investigativa entre dois campos do saber: Educação e Meio Ambiente. Educação porque procurou descrever como se deu a tecitura de conhecimentos entre docente e discentes mediante as controvérsias de uma rede sociotécnica. E, Meio Ambiente porque teve como objetivo descrever, sob a ótica da Teoria Ator-Rede, os agenciamentos sobre o tema Educação Ambiental em um curso de formação de professores. Como escopo teórico e metodológico o estudo se aproximou da Teoria Ator-Rede, de cunho qualitativo e com abordagem descritiva. O estudo desenvolveu-se com um grupo de sessenta e cinco estudantes de graduação em Educação Física, mais especificamente na disciplina de Esportes de Aventura de um Centro Universitário localizado na cidade de Volta Redonda, no estado do Rio de Janeiro. Para a produção dos dados utilizamos as narrativas dos atores humanos advindas de construções audiovisuais compartilhadas no ambiente digital de aprendizagem Edmodo . Concluímos que a tecitura de conhecimentos sob o tema Educação Ambiental se deu de maneira não linear, rizomática e por meio das controvérsias e dos agenciamentos advindos dos movimentos na rede sociotécnica. Considerando ser este estudo uma pesquisa de campo, salientamos que o mesmo foi submetido ao comitê de ética de pesquisa do Centro Universitário de Volta Redonda, sendo aprovado sob o registro - CAAE 66153617.3.0000.5237.