Biofixação de CO2 pela microalga Monoraphidium sp. - Cruz, Yordanka Reyes; Leonett, Andreina Z. Figueira; Chenard Díaz, Gisel; Carliz, René Gonzalez; Rossa, Vinicius; Galindo, Marina; Aranda, Donato Alexandre Gomes; Oliveira, Luciano Basto (Acta Scientiae et Technicae; v. 6 n. 1 (2018)DO - 10.17648/uezo-ast-v6i1.181, 2018)
As microalgas são organismos unicelulares capazes de realizar fotossíntese, aproveitando a luz solar e absorvendo CO 2 para sintetizar a própria biomassa. Exatamente por esta característica, elas têm sido visadas nos últimos anos por diferentes setores, especialmente pela capacidade de reduzir as emissões de CO 2 e para em paralelo sintetizar biomassa que pode ser utilizada na produção de biocombustíveis. Além de serem microrganismos de crescimento rápido, possuem uma composição bioquímica diversificada. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a biofixação de CO 2 pela microalga Monoraphidium sp. , cultivada em fotobiorreator fechado tipo Janela, e a caracterização da biomassa microalgal produzida em relação ao: teor de lipídios totais - LT, lipídios convertíveis em biodiesel - LCB, carboidratos e proteínas. Os resultados permitiram definir que o melhor resultado foi obtido após 24h de cultivo, no qual, por cada grama de biomassa, consumiram-se aproximadamente 1,2g de CO 2 . A biomassa de Monoraphidium sp. produzida apresentou um teor de LT de 17,37 ± 3,27%, LCB de aproximadamente 8,36 ± 2,69%, carboidratos de 32 ± 3,37% e proteínas de 34,26 ± 0,41%.