Biologia evolutiva do desenvolvimento de artropodes: uma visão brasileira - Alvarenga, Alessandra da Silva de; Oliveira, Felipe Antunes de; Tobias-Santos, Vitória; Neto, Lupis Gomes Ribeiro; Menezes, Jackson de Souza; Martins-Feitosa, Natália; Fonseca, Rodrigo Nunes da (Acta Scientiae et Technicae; v. 4 n. 2 (2016), 2016)
Os artrópodes possuem o maior número de espécies dentro do reino animal e possuem também uma grande variabilidade morfológica. No Brasil, nosso grupo tem focado em estudar o desenvolvimento embrionário de organismos pertencentes ao filo Arthropoda, particularmente de organismos vetores de doenças ou causadores de grandes prejuízos econômicos, como as pragas de estocagem. Estes estudos têm revelado similaridades e diferenças na biologia do desenvolvimento dos artrópodes. Entre os estágios embrionários conservados encontra-se a banda germinal, que é bastante similar para todo o grupo (estágio filotípico), enquanto que os estágios iniciais, sob influência maternal e os estágios finais da embriogênese, são mais distintos. Estes resultados, junto com demais resultados da literatura, evidenciam uma história evolutiva comum e a constituição de um grupo monofilético dentre os artrópodes. Com o desenvolvimento de novas tecnologias e o surgimento da Biologia Evolutiva do Desenvolvimento (EVO-DEVO), tem sido possível investigar o controle morfogenético do desenvolvimento embrionário e pós-embrionário, comparando grupos taxonômicos distintos. No presente trabalho discutiremos a importância de ter outros organismos modelo além da mosca-da-fruta (Drosophila melanogaster) para estudos de biologia do desenvolvimento de artrópodes. Estes estudos incluem espécies de interesse médico como o hemiptera Rhodnius prolixus e o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) bem como pragas de estocagem, o besouro Tribolium castaneum (Coleoptera).