A RELAÇÃO ENTRE O ENSINO TÉCNICO EM ENGENHARIA E OS PROGRAMAS DE CAPACITAÇÃO PARA PROFISSIONAIS DE ENGENHARIA E SEGURANÇA DO TRABALHO - Santos, Marcello Silva e; Fernandes, Ananda Halfeld; Gomes, Aline Cristina Costa; De Paula, Rondinele Soares; Purcina, Katia Mara Ribeiro (Acta Scientiae et Technicae; v. 4 n. 2 (2016)DO - 10.17648/uezo-ast-v4i2.150, 2016)
No ensino de cursos técnicos em engenharia costuma-se dar maior ênfase às disciplinas de conteúdo prático profissional. Isso ocorre por razões óbvias, já que os alunos devem sair do processo de ensino-aprendizagem preparados para a atividade de trabalho fim, em canteiros de obras e outros contextos análogas à engenharia. Entretanto, percebe-se uma clara falta de sintonia entre os conteúdos programáticos e a realidade do trabalho a ser desenvolvido pelos alunos, futuros profissionais da construção civil. Analisando um razoável número de ementas de disciplinas de cursos técnicos em edificações e segurança do trabalho, os autores verificaram a inexistência de elementos de gestão operacional de canteiros, como manual de procedimentos, caderno de encargos e programas diversos, como de prevenção de acidentes ou ergonomia, por exemplo. Isso evidencia uma desconexão com a realidade profissional que precisa ser sanada com ações de aproximação entre teoria e práxis. O estudo em tela apresenta um modelo de análise de gestão de processos de SMS (Segurança Meio Ambiente e Saúde) que incorpora tais princípios, a começar pela construção do mesmo, desenvolvido a partir de um Projeto de Iniciação Científica, realizada com apoio da FAPERJ – Fundação para Amparo da Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.