Investigação química da espécie Avicennia schaueriana - Martins, Tathiane Maria Sales; de Almeida, Brenda Dias; Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho; Fingolo, Catharina Eccard (Acta Scientiae et Technicae; v. 4 n. 2 (2016)DO - 10.17648/uezo-ast-v4i2.143, 2016)
Há uma crescente procura por produtos obtidos de fontes naturais e algumas indústrias têm criado linhas próprias de produtos desenvolvidos a partir de matérias-primas encontradas na biodiversidade brasileira. O objetivo deste trabalho foi estudar a química de uma espécie de Acanthaceae. As folhas de Avicennia schaueriana foram secas e rasuradas e, em seguida, submetidas à maceração estática e extraídas exaustivamente com etanol. O extrato etanólico foi submetido à partição líquido-líquido com solventes orgânicos de polaridades crescentes, resultando em quatro fases distintas: hexânica, diclorometânica, acetato de etila e butanólica. Após a extração, a fase hexânica passou por cromatografias (CC, CCD, CG-EM) afim de separar e analisar os resultados. A análise por CG-EM (coluna DB-5MS, injetor a 270°C, interface a 230°C, com rampa de temperatura de 60 a 290°C, variando 10°C∕min) permitiu verificar a presença do diterpeno fitol e do triterpeno α-amirina, os quais terão sua potencialidade antifúngica analisada posteriormente.