O Ensino Experimental de Ciências: Abordando O Tema Hereditariedade Com Alunos Do Oitavo Ano - Ramos, Juliana Von held; de Freitas, Carlos Antônio Araújo; Pompilho, Wendel Mattos (Acta Scientiae et Technicae; v. 4 n. 1 (2016)DO - 10.17648/uezo-ast-v4i1.130, 2016)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais destacam a importância de um processo de ensino-aprendizagem de Ciências contextual e interdisciplinar, ressaltando que a observação, a experimentação e a discussão são elementos importantes para um aprendizado realmente significativo. Neste sentido, o uso de aulas práticas no processo de ensino-aprendizagem de Ciências proporciona aos alunos uma participação mais ativa na formação do conhecimento, pois desta maneira é possível vivenciar o método científico, compreendendo o funcionamento da ciência. O presente trabalho teve por objetivo abordar o tema hereditariedade nas aulas de Ciências com alunos de ensino fundamental do Colégio Estadual 10 de Maio no município de Itaperuna – RJ, bem como estabelecer uma breve comparação entre aulas teóricas e aulas teóricas associadas à prática. No desenvolvimento do trabalho foram selecionadas duas turmas de 8º ano, em uma turma foi ministrada uma puramente teórica e na outra turma uma teórica associada a uma prática. Uma semana após a aula os alunos foram avaliados. Após, a análise e interpretação das avaliações dos alunos constatou-se que o tema hereditariedade foi assimilado melhor pelos alunos que participaram da aula teórica associada à prática. Neste sentido, acreditamos que uso de aulas práticas no ensino de Ciências é um espaço fundamental para formação do conhecimento.