Óxidos Metálicos tipo espinélio como catalisadores na produção de Biodiesel a partir de óleo e gordura residual - Perez, Rodolfo Salazar; Tapanes, Neyda de la Caridad Om; Feliciano, Carlos Adão Rockert; Diaz, Gisel Chenard; Gaidzinki, Roberta; Fernandes Macêdo, Maria Iaponeide; Gomes Aranda, Donato Alexandre (Acta Scientiae et Technicae; v. 4 n. 2 (2016)DO - 10.17648/uezo-ast-v4i2.128, 2016)
A utilização de matérias primas ácidas na produção de biodiesel, de preferência residuais é um dos temas mais estudados atualmente pelo baixo custo, dentre estas destacam-se os óleos e gorduras residuais (OGR) proveniente do processo de frituras. Estes óleos residuais, além de conter triglicerídeos, possuem elevado teor de ácidos graxos, os quais durante a transesterificação básica não são transformados em biodiesel, provocando a formação de sabão, emulsões e diminuição do rendimento. Os óxidos metálicos tipo espinélio são considerados catalisadores bifuncionais por possuir uma estrutura com sítios ácidos e básicos, sendo capazes de transformar em biodiesel tanto os triglicerídeos como os ácidos graxos. Neste contexto o presente trabalho teve por objetivo avaliar óxidos metálicos de estrutura de espinélio (aluminato de cobalto e de zinco) como catalisadores na produção de biodiesel a partir da transesterificação de OGR. Os catalisadores foram sintetizados utilizando o método de combustão, e caracterizados pelas técnicas de fisissorção de N 2 , ATG e DRX. Mediante o planejamento de experimentos foram avaliadas as influências do tipo e concentração do catalisador, a razão molar álcool/óleo e a temperatura sobre o rendimento da reação. Nas reações catalisadas por ZnAl 2 O 4 a variável que apresentou maior influência foi a concentração de catalisador, seguido por efeitos bem menores da temperatura e da interação quantidade de catalisador: razão molar metanol/óleo. Nas reações com CoAl 2 O 4 as de maior significância foram a quantidade de catalisador e a temperatura.