Propriedades mecânicas e morfologia de composições de polipropileno (PP) e cascas de café (CC) - da Costa, Helson Moreira; Ramos, Valéria Dutra; Debossam, Pedro Paulo Souza (Acta Scientiae et Technicae; v. 4 n. 2 (2016)DO - 10.17648/uezo-ast-v4i2.126, 2016)
Os materiais ligno-celulósicos incluem vários tipos de resíduos agrícolas e a cafeicultura dá origem a um volume elevado de resíduos, principalmente a casca de café, cuja utilização tem sido objeto de estudos. Nesta investigação foram avaliadas as propriedades mecânicas (resistência à tração e resistência ao impacto) de compósitos de polipropileno (PP), um termoplástico comum e de uso variado, e cascas de café (CC), um subproduto do processamento do café e amplamente disponível na região de Nova Friburgo. Os compósitos foram preparados em extrusora monorosca e teores de 5%, 15%, 20%, 25% e 35% em massa de CC foram incorporados ao PP. Com o objetivo de interpretar o grau de adesão da CC à matriz termoplástica e, portanto, melhor compreender os resultados alcançados, a microscopia eletrônica de varredura (MEV) também foi utilizada. De um modo geral, em função da fraca adesão interfacial entre as cascas e a matriz, as cascas de café não demonstraram ação de reforço significativa.