Bioprospecção de cepas bacterianas ambientais com atividade lipolítica - Torquato, Ezaine Cristina Corrêa; Direito, Ida Carolina Neves; de Moraes, Luanda Silva; de Assis, Maria Cristina (Acta Scientiae et Technicae; v. 4 n. 1 (2016)DO - 10.17648/uezo-ast-v4i1.125, 2016)
Os lipídeos lançados nos efluentes representam grande prejuízo ao meio ambiente bem como representam um investimento de recursos financeiros alto no tratamento efluentes gordurosos. Dentro deste contexto, processos alternativos vêm sendo utilizados na redução da concentração de lipídeos contidos nestes efluentes por meio de enzimas, particularmente lipases. A identificação de novas fontes de lipases de bactérias isoladas do meio ambiente possibilita o desenvolvimento de novos sistemas enzimáticos. O objetivo deste trabalho foi  identificar cepas lipolíticas em uma coleção de amostras bacterianas isoladas do solo associadas á rizosfera de couve e chicória e  o isolamento de bactérias com atividade lipolítica em caixas de gordura domésticas visando a construção de uma coleção de bactérias para utilização em tratamento de efluentes gordurosos. Utilizamos como método de triagem o cultivo das amostras isoladas em presença de Rodamina B (ensaio qualitativo). As cepas selecionadas foram submetidas ao método quantitativo para determinação da atividade lipolítica fundamentado na hidrólise de palmitato de nitrofenila. Posteriormente, o isolado com maior potencial lipolítico foi utilizado para o ensaio do decaimento de óleos e graxas (O&G) em amostras de efluentes gordurosos in vitro. No ensaio qualitativo, foram testadas 84 cepas isoladas da rizosfera, sendo que dos 45 isolados da chicória apenas a cepa CH02 foi positiva e dos 39 isolados da couve, foram positivas as cepas C24, C37 e C38. Da mesma forma, foram testadas 16 cepas isoladas de caixas de gordura das quais 5 cepas foram positivas (E4, Ni1, Ni2, Q1 e Q2). As cepas positivas foram submetidas ao ensaio quantitativo no qual foi utilizada como referência a cepa PAO-1 de Pseudomonas aeruginosa (100% de atividade lipolítica). As cepas que apresentaram maiores percentuais de aumento de atividade lipolítica foram às cepas C38 da rizosfera da couve (32,4±11,8%) e  Q1 do efluente caixa de gordura doméstica (50,3±7,1%). O isolado de efluente da caixa de gordura Q1 foi selecionado para o ensaio do decaimento de O&G onde apresentou uma diminuição de 28,6±18,8%, do teor de O&G sendo um decaimento superior ao encontrado com o tratamento com a cepa de referência PAO-1 (54,5±22,5%).