SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE NANOCOMPOSITOS PS/ARGILA MONTMORILONITA - da Silva, Juliana M. F.; Filho, Jorge T.; de Oliveira, Sergio Pinheiro; de Moraes, Luanda S. (Acta Scientiae et Technicae; v. 3 n. 2 (2015): I ENCONTRO DE ENGENHARIA, CIÊNCIA DOS MATERIAIS E INOVAÇÃO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, 2016)
Neste trabalho, polímeros homogêneos (PS) e heterogêneos (PS/Argila) foram preparados pela técnica de polimerização em suspensão. As concentrações de argila modificada nos compósitos foram de 1, 3,5 e 4,6 %. A argila modificada foi adicionada ao meio reacional a fim de que o polímero crescesse entre as suas lamelas e, assim, favorecesse a esfoliação do material argiloso na matriz polimérica. As análises de microscopia eletrônica de varredura das amostras mostraram que o método de polimerização em suspensão foi eficaz, uma vez que pérolas com dimensões entre 190 a 580 nm foram obtidas. As análises termogravimétricas mostraram que houve um leve aumento na temperatura de degradação dos nanocompósitos (PS/Argila) em relação ao polímero puro (PS).