MEDIDA DE POROSIDADE EM SIC ATRAVÉS DE PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS - da Silva, Vinicio C.; Diniz, Marília G.; de Campos, José B.; Costa Neto, Célio A. (Acta Scientiae et Technicae; v. 3 n. 2 (2015): I ENCONTRO DE ENGENHARIA, CIÊNCIA DOS MATERIAIS E INOVAÇÃO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRODO - 10.5935/2317-8957.20150008, 2016)
Esforços constantes de pesquisa têm sido conduzidos na seleção de materiais, combinando propriedades de interesse (mecânicas, químicas, elétricas ou térmicas), versatilidade de uso, tempo de vida útil elevado e baixo custo de produção. A busca por materiais de elevado desempenho mecânico despertou grande interesse na pesquisa e desenvolvimento dos cerâmicos avançados com aplicações estruturais e funcionais, como o carbeto de silício (SiC). Entretanto, a porosidade ainda é vista como fator limitador do alto desempenho destes materiais visto que, acima de determinada porcentagem, reduz largamente sua resistência mecânica. Seu controle atualmente é realizado através de técnicas de alto custo, com a utilização de tomógrafos. Este trabalho quantificou a porosidade através de análise e processamento digital de imagens (PDI), obtidas por microscopia ótica com controle dos parâmetros de lixamento e polimento ao longo de diversas profundidades da cerâmica avançada. A metodologia foi comparada ao método de Arquimedes, mais tradicionalmente utilizado. Os resultados mostraram que a técnica de PDI para o tipo e distribuição de poros existentes foi bem sucedida pra um material de difícil caracterização.