MEDIDA DE POROSIDADE EM SIC ATRAVÉS DE PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS - da Silva, Vinicio C.; Diniz, Marília G.; de Campos, José B.; Costa Neto, Célio A. (Acta Scientiae et Technicae; v. 3 n. 2 (2015): I ENCONTRO DE ENGENHARIA, CIÊNCIA DOS MATERIAIS E INOVAÇÃO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, 2016)
Esforços constantes de pesquisa têm sido conduzidos na seleção de materiais, combinando propriedades de interesse (mecânicas, químicas, elétricas ou térmicas), versatilidade de uso, tempo de vida útil elevado e baixo custo de produção. A busca por materiais de elevado desempenho mecânico despertou grande interesse na pesquisa e desenvolvimento dos cerâmicos avançados com aplicações estruturais e funcionais, como o carbeto de silício (SiC). Entretanto, a porosidade ainda é vista como fator limitador do alto desempenho destes materiais visto que, acima de determinada porcentagem, reduz largamente sua resistência mecânica. Seu controle atualmente é realizado através de técnicas de alto custo, com a utilização de tomógrafos. Este trabalho quantificou a porosidade através de análise e processamento digital de imagens (PDI), obtidas por microscopia ótica com controle dos parâmetros de lixamento e polimento ao longo de diversas profundidades da cerâmica avançada. A metodologia foi comparada ao método de Arquimedes, mais tradicionalmente utilizado. Os resultados mostraram que a técnica de PDI para o tipo e distribuição de poros existentes foi bem sucedida pra um material de difícil caracterização.