AVALIAÇÃO FISICO-QUÍMICA E MORFOLOGICA DE DEFEITOS EM MATERIAL VULCANIZADO DA INDÚSTRIA DE PNEUMATICOS - Sirqueira, Alex; de Paula, Thais Magdalena (Acta Scientiae et Technicae; v. 3 n. 2 (2015): I ENCONTRO DE ENGENHARIA, CIÊNCIA DOS MATERIAIS E INOVAÇÃO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRODO - 10.5935/2317-8957.20150009, 2016)
Neste trabalho os defeitos de uma peça oriunda da indústria de pneumático, câmara de vulcanização, foram avaliados através do inchamento em solvente orgânico, teor de cinzas e morfologia, a fim de inferir sobre possíveis causas dos defeitos. Através dos resultados pode-se especular que os defeitos encontrados foram ocasionados provavelmente pela má dispersão dos componentes de vulcanização na peça vulcanizada. Diferenças encontradas no teor de cinzas e na morfologia do material vulcanizado corroboraram com esta hipótese. As amostras com ciclo de operação de 380 e 383 apresentaram morfologia típica de material envelhecido, entretanto as amostras de 9 e 154 ciclos apresentaram microfratura que ocasionaram ruptura prematura do material.