AVALIAÇÃO FISICO-QUÍMICA E MORFOLOGICA DE DEFEITOS EM MATERIAL VULCANIZADO DA INDÚSTRIA DE PNEUMATICOS - Sirqueira, Alex; de Paula, Thais Magdalena (Acta Scientiae et Technicae, 2016)
Neste trabalho os defeitos de uma peça oriunda da indústria de pneumático, câmara de vulcanização, foram avaliados através do inchamento em solvente orgânico, teor de cinzas e morfologia, a fim de inferir sobre possíveis causas dos defeitos. Através dos resultados pode-se especular que os defeitos encontrados foram ocasionados provavelmente pela má dispersão dos componentes de vulcanização na peça vulcanizada. Diferenças encontradas no teor de cinzas e na morfologia do material vulcanizado corroboraram com esta hipótese. As amostras com ciclo de operação de 380 e 383 apresentaram morfologia típica de material envelhecido, entretanto as amostras de 9 e 154 ciclos apresentaram microfratura que ocasionaram ruptura prematura do material.