CARACTERIZAÇÃO DE CHAMOTE E CASCA DE OVO PARA PRODUÇÃO DE MATERIAL CERÂMICO - Leite, Flaviane H.G.; Almeida, Thiago F.; Holanda, José N. F. (Acta Scientiae et Technicae; v. 3 n. 2 (2015): I ENCONTRO DE ENGENHARIA, CIÊNCIA DOS MATERIAIS E INOVAÇÃO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, 2016)
Na atualidade existe uma crescente necessidade de sustentabilidade ambiental no mundo. Uma das questões de grande importância é a disposição final de resíduos sólidos poluentes de forma ambientalmente correta e econômica. Por outro lado, observa-se também uma tendência de escassez dos recursos minerais naturais utilizados na indústria cerâmica. Isto tem estimulado de maneira especial à pesquisa em direção à aplicação de matérias-primas alternativas de baixo custo como, por exemplo, resíduos sólidos. Este trabalho tem como objetivo a caracterização de resíduo sólido proveniente da indústria de cerâmica vermelha (chamote) e casca de ovo galináceo proveniente da indústria alimentícia da região de Campos dos Goytacazes-RJ, visando seu emprego como matérias-primas alternativas para o setor cerâmico.  As amostras de chamote e casca de ovo foram submetidas à caracterização física, química, mineralógica e térmica através do uso de diversas técnicas de caracterização de materiais tais como: fluorescência de raios-X, difração de raios-X, análise térmica diferencial, análise térmica gravimétrica, perda ao fogo e análise granulométrica. Os resultados experimentais indicam que ambos resíduos sólidos apresentam características apropriadas para serem usados como matérias-primas alternativas para aproveitamento cerâmico. O reaproveitamento destes materiais de resíduos sólidos também contribui para prevenir a poluição ambiental.