09/04/2014
17h10m
A UEZO
promoveu, na sexta-feira (04/04), a quarta edição do
projeto Encontro de Celíacos. Dessa vez, o
evento contou com a participação da empresária Flávia
Ribeiro, que conduziu uma oficina culinária voltada
para portadores da doença celíaca e alérgicos.
Os participantes
aprenderam a fazer salgadinhos de frango e salsicha,
pão de batata e docinho de côco, sem usar glutén ou
leite. Seguir uma dieta rigorosa é a única forma de
tratar a doença celíaca, que aflige cerca de dois
milhões de brasileiros. A patologia auto-imune é
desencadeada pela ingestão de uma proteína chamada
glúten, presente em alimentos como trigo, aveia,
cevada, e centeio.
Para a
presidente da sucursal fluminense da Associação de
Celíacos do Brasil (Acelbra), Miriam Francisca, é
importante que os portadores da doença pesquisem sobre
a alimentação. Ela também esteve no encontro e fez um
apelo aos participantes:
- Peço que vocês
se empenhem em levar ao espaço de vocês, à casa, à
escola, ao trabalho, o que tiverem de informação. Nós,
celíacos, precisamos fazer uma divulgação maior sobre
a doença, porque muita gente nem sabe que é celíaco.
Se nós divulgarmos vamos, com certeza, fazer a
diferença na vida e na saúde de muita gente, ressaltou
Miriam.
Com o objetivo
de orientar os celíacos da comunidade, a Fundação
Centro Universitário Estadual da Zona Oeste (UEZO), em
parceria com a Acelbra / RJ, tem promovido palestras e
oficinas culinárias gratuitas, voltadas principalmente
para os pacientes e seus responsáveis.
As reuniões, que
são gratuitas e acontecem a cada dois meses, fazem
parte de um projeto da professora da Unidade
Universitária de Farmácia e Tecnologia em Produção de
Fármacos, a nutricionista Sabrina Dias.
Informações no
e-mail: celiaconauezo@gmail.com
ou pelo telefone (21) 2333-6990.
A UEZO é uma
instituição do governo do Estado do Rio de Janeiro,
vinculada à Secretaria de Estado de Ciência e
Tecnologia, localizada na avenida Manuel Caldeira de
Alvarenga, 1.203, em Campo Grande.
A empresária
Flávia Ribeiro e a vice-presidente da Acelbra/RJ,
Ester Benatti.
Os quitutes da
oficina culinária.
|